고대 중국의 4대 미인과 요리

『시경』『국풍』『주남』은 “예쁜 여인, 군자의 좋은 동반자다”라고 노래했다. 이 시구는 미인에 대한 사랑과 찬미가 틀림없이 중국 문화 전통에서 한 위치를 차지하고 있음을 보여주는 상징적인 것이다. 공자와 맹자가 씨를 뿌린 유가사상의 제약은 있었지만 아래 시구는 미녀의 표준처럼 여겨졌다. 손은 부드러운 새싹 같고 피부는 엉킨 기름 같고. 목은 흰 무명 같고 이빨은 박씨와 같고 매미 이마에 나방 눈썹, 빙긋 웃으면 보조개 예쁘고 아름다운 눈은 흑백임에 틀림없구나.”《시경》〈위풍〉〈석인〉중국 고대 4대 미인으로 완사서시, 출조소군, 배월초선, 취주귀비를 꼽는다. 이들 4대 미인은 저마다 독특한 분위기를 갖고 있다.4대 미인도그래서 당나라 시대의 문인들은 경국 시 색을 말하면서 서시, 왕소군, 첫 선, 양귀비의 4명을 “침어 낙안””폐 월 수 꽃”에 비유했다. 그러나”심 편한 눈”,”폐 월 수화”이란 표현은 당나라 때보다 훨씬 전에 적힌 『 장자 』<여러 무당론>에 나오는 말이다. 『 여러 무당론 』에 따르면 진나라의 헌공의 려진이 얼마나 아름다웠는지, 그녀를 보면 그 아름다움에 압도되고, 물고기는 물 속에 깊이 숨어 버려서(바다 밑바닥에 사는 어류)기러기는 넋을 잃고 바라보고 대열에서 떨어져(낙안), 밝은 달은 부끄러워서 구름 뒤에 몸을 숨겨(폐 월)꽃은 부끄러워서 죽은 “과 요히의 미모를 극찬한 고사에서 비롯된 말이다. 사실 『 장자 』에 이 말이 아름다운 미인을 형용하는 말로 사용된 것은 아니었다. 『 장자 』은 이 고사를 인용하면서 인간에 미인으로 보이기는 물고기나 기러기, 달과 꽃에는 그냥 두려운 존재일 뿐이라는 의미로 쓴 것이다.***4대 미인은 우리와 같은 시대의 사람도 아니고 우리와 같은 민족의 사람도 아니고 너무 동떨어진 느낌이 들지만 중국인은 음식과 요리에 그 이름을 지어 지금까지도 그들을 기억한다. 초나라 땅에서 태어난 원·서 군이 북방 유목 민족의 면 요리와 양 고기 요리에 습관을 들일 수 없어 선우의 요리사가 그녀의 입에 맞게 봄비에 탄력 있는 밀가루 반죽을 섞어 오리 딴과 함께 만들어 주었다고 한다. 그 뒤 사람들은 봄비와 밀가루 반죽을 키운 오리와 함께 끓인 요리를 만들고,”소 군의 오리”이라고 이름 붙였다. 또 서북 지방에서는 왕 오고리의 이름을 딴”오고리의 피부”이라는 음식이 아직 인기를 끌고 있다고 한다. 식초에 관련된 음식으로 “미꾸라지 두부”로 불리는 “식초 두부”가 있다. 미꾸라지는 교활한 동탁을 비유. 미꾸라지는 물이 끓으면 차가운 두부에 잠식하지만 결국 두부와 함께 삶고 매우 교활한 동탁에 대한 민간의 분노를 반영하고 있는 음식이다. 민간의 명절 음식 중에는 한 윤이 초선으로 미인계를 사용한 고사에서 유래한 “초선의 물원”이라는 음식도 있다. 중 유 바라는 새싹의 모양의 간식으로 주로 정월 대보름에 먹는다.「초선의 탕원」은 왕윤이 동탁에게 바치는 탕원에 정신을 혼미하게 하는 여러 재료를 섞어 여포가 그를 쉽게 죽이도록 도왔다는 전설에서 유래한다.상하이의 한 유명 셰프는 양귀비닭이라는 독특한 요리를 만들었다. 부드러운 어미닭을 와인으로 숙성시켜 맛을 낸 것으로, 요리가 완성되면 부드러운 고기와 함께 술향이 사람을 취하게 한다고 한다. 이외에도 예로부터 전해지는 ‘서시의 입맛’이라는 간식 등 많은 음식과 간식을 4대 미인과 연관지어 이름을 짓고 있는데, 주로 4대 미인이 태어나거나 살던 곳을 중심으로 흔히 볼 수 있는 현상이다.https://www.youtube.com/watch?v=NrHLu-nBsNU

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